工商時報【魏喬怡、彭禎伶╱台北報導】

去年9月上線的基富通平台,雞年一開春會員數就衝破萬。金管會副主委鄭貞茂9日指出,基富通基金平台目前開戶數已突破1萬人、基金規模達17億元,國內核備的基金已有八成可在該平台買到。金管會也觀察到,國人買基金有兩大偏好:一喜歡短進短出;二是多數認為「外國的和尚會唸經」喜歡買境外基金。

據基富通統計,臺中市中區汽車借款 目前開戶會員男多於女(男性55%、女性45%),實際下單也是男多於女(男性65%、女性35%),鄭貞茂分析,這顯示女性投資人對於在投資上比較保守、較會審慎觀察;而男性則比彰化縣彰化市小額借款利息低 較勇於投資。

另外,開戶數8成以上是大專以上學歷;地區方面,有7成會員是在北部、3成是中南部,但就交易比重來說,北部不到7成,這顯示中南部地區雖然開戶占比不高,但下單的金額卻比較大。

鄭貞茂指出,推動基金平台主要是希望帶動基金量能、協助基金業成長茁壯。他分析,苗栗縣三灣鄉二胎借款去年台股績效雖好,但台股基金規模卻不增反減,主要是國內投信每發新基金後就會出現排擠舊基金的效應,與股市IPO的狀況不同,希望國人在投資基金的習慣上不要炒短線,而是長期持有。

不過,鄭貞茂認為,國人買基金頻繁地炒短線,有可能是與銀行通路收取手續費的方式有關係,所以金管會希望銀行收取手續費是以基金規模為計算基礎,而不是以銷售金額。

此外,鄭貞茂觀察,國人也迷信外來的和尚會唸經,喜歡買境外基金,「主要是國人投資知識普及以及重視國際經濟,和被動型態的基金如指數型股票基金(ETF)崛起,造成國內的主動式基金式微」,舉例來說,以印度基金來說,國人寧可選擇印度當地公司操盤,不選擇國內操盤的基金。

鄭貞茂也鼓勵投資人在基富通開戶,他指出,基富通平台的股票基金有1.99折、債券基金有2.99折,而且還有提供「基金泡泡圖」,投資人可自己設定條件,找出性價比高的基金。

苗栗縣西湖鄉小額借款利息低


arrow
arrow
    全站熱搜

    albenvvdzgpil 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()