蔡英文總統推動的年金改革,從改革委員會、分區國是會議等討論階段,即將進入行政院會同考試院提案送請立法院審議的處理階段,民進黨立院黨團召集人柯建銘卻在此際放話,宣稱未來年金改革,考試院將是變數。 柯建銘之所以如此,無非是有考試委員周玉山公開抨擊蔡記年金改革方案,認為公教人員奉公守法一輩子,「蔡政府如此狠毒,砍到刀見血見骨,只准被害者流血,卻不聽他們呼痛,這是什麼時代?什麼世界?」 民進黨、時代力量等綠營立委紛紛開砲,對準考試院猛轟,一下子說要修改考試院組織法,刪減考試委員的人數,一下子又說要透過修憲,將考試院乃至監察院這兩個「政治盲腸」割掉,以絕後患。 蔡記年金改革一開始,就由總統府、行政院主導,把憲法規定的主管機關─考試院晾在一邊,也不管考試院是一合議機關,重大政策應由考試院正副院長、考試委員議定,只找了一位考試委員及蔡任命的銓敘部部長參加。 等到聽聽報告、發發牢騷等戲碼演完了,蔡記年金改革方案要進入實質修法程序,民進黨發現教育人員、軍職人員退休金的變動,固然由行政院逕行提案即可,但公務人員部分仍需由考試院提案才行。 於是,原本「靠邊站」的考試院,才有機會站在檯面上,而周玉山為公務人員發出幾句「不平之鳴」,各界方能注意還有考試委員的存在,有關公務人員的年金改革,一定要過考試院院會這一關。 目前,蔡英文一方面放任綠營立委出言修理考試院,另方面繼提名考試院副院長後,又補了個考試委員,準備來個「內外夾攻」,讓蔡記年金改革方案順利出考試院。結果如何,恐要看考試院的抗壓性與自主性了!【中央網路報】


    全站熱搜

    albenvvdzgpil 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()